ビッグ・アイ 国際障害者交流センターは障害のある方もない方もご利用いただける施設です。宿泊施設、研修室、ホールなどのご案内。:HOME

ここからその他のページメニューです。

ここまでその他のページメニューです。

ここからバナーです。

ここまでそのバナーです。

ここから本文です。

HOME >  Support >  【講座①】災害時要援護者支援ボランティアリーダー養成講座

【講座〓】災害時要援護者支援ボランティアリーダー養成講座

防災減災講座

■開催日時

2016年 2月 22日 (月) 10:30 〓 23日 (火) 16:30

■主催

ビッグ・アイ共働機構

■会場

ビッグ・アイ(国際障害者交流センター)

災害時に要援護者を支援するボランティアのリーダーとなる人材の養成、平時の防災活動や支援体制づくり、減災活動推進等を目的として、過去の災害時支援活動を事例とした講義とワークショップによる防災・減災講座を開催いたします。

≪対象者≫
災害時要援護者支援ボランティアリーダー 及び 平時の防災・減災活動を行う意志のある方
※原則2日間の全日程に参加できる方が対象となります。

≪日時≫
1日目 平成28年2月22日(月) 開始10:30/終了17:30 (受付10:00)
2日目 平成28年2月23日(火) 開始10:30/終了16:30

≪開催場所≫
ビッグ・アイ(国際障害者交流センター)
〒590-0115 大阪府堺市南区茶山台1-8-1
TEL 072-290-0962 FAX 072-290-0972

≪プログラム≫
■1日目 2月22日(月)
10:00 受付開始
10:30 講義1(120分)
要援護者の概要から支援の基礎、支援経験からのアドバイス
講師:八幡隆司氏(ゆめ風基金)
≪主な内容≫
・安否確認、要援護者の把握(要援護者名簿)
・避難所開設(指定避難所の要援護者スペースの必要性、福祉避難所)
・障がい者ボランティアセンターの必要性・設置事例
・避難所運営(要援護者相談窓口、要援護者支援巡回班の必要性)
12:30 食事休憩(60分)
13:30 図上避難所開設・運営グループワーク(60分)
避難所の図面を配布。グループで受付や要援護者スペース等の割付、避難所のルール等をシミュレーションします。
14:30 休憩(15分)
14:45 図上避難所開設・シェアリング(90分)
※各グループの結果発表。八幡先生からの講評と意見交換、質疑応答など。
16:15 休憩(15分)
16:30 交流会(17:30まで)

■2日目 2月23日(火)
10:30 講義2(90分)
一人ひとりを大切にした災害対応とは?
~避難生活における要援護者支援のあり方~
講師:田村太郎氏(ダイバーシティ研究所)
≪主な内容≫
・災害時対応の実際
・避難生活における被害の拡大とその防止
・日頃からの備え、災害に強い地域づくりとは?
12:00 食事休憩(75分)
13:15 ケーススタディグループワーク(60分)
※避難所の要援護者窓口や被災要援護者宅に訪問するなどのシチュエーションを設定し、そこで起こると想定される問題についてどのように対応するかを検討します。
14:15 休憩(15分)
14:30 ケーススタディグループワーク・シェアリング(60分)
15:30 講義3(60分)
講座の総括と減災の取り組みについて
講師:八幡隆司氏/田村太郎氏
16:30 終了

≪ご案内事項≫
(1)昼食について
昼食は参加者ご自身でご持参いただくか、近隣のレストラン等をご利用ください。

(2)ご宿泊について

参加者ご自身で手配をお願いいたします。ビッグ・アイにご宿泊を希望される場合は下記連絡先まで直接ご予約をお願いいたします。ご予約の際には、「防災・減災講座」で宿泊を希望する旨をお伝えください。部屋数に限りがございますので、宿泊希望の方はお早目のご予約をお勧めいたします。
ビッグ・アイ(フロント) TEL 072-290-0900
宿泊予約サイトはこちら

≪申込締切≫
平成28年1月10日(日)
※申込締切を12月11日より1月10日に延長いたしました。情報保障(手話通訳、要約筆記)のお申込については、12月11日を以って終了させていただきました。

≪申込・お問合せ≫
ビッグ・アイ「防災・減災講座」係
〒590-0115 大阪府堺市南区茶山台1-8-1
TEL 072-290-0962 FAX 072-290-0972 
Eメール bousai@big-i.jp

■対象・定員

80名

■バリアフリー対応

手話通訳/要約筆記/点字プログラム/拡大資料
(要申込/手話通訳、要約筆記のお申込については、12月11日を以って終了させていただきました)

■参加費

無料

■参加方法

申込用紙に必要事項をご記入の上、1月10日(日)までにFAXまたは封書、Eメールにてお申込みください。応募者多数の場合は先着順となりますので、あらかじめご了承ください。
※ご参加いただける方には、12月上旬より順次、受講案内通知を送付いたします。

〓希望する講座名・会場名
〓氏名(フリガナ)
〓性別
〓年齢
〓所属 ※所属する団体・会社・学校名等をご記入ください
〓住所 ※郵便番号からご記入ください
〓電話番号
〓FAX番号
〓Eメールアドレス
〓障がいの有無
〓同伴者氏名(フリガナ) ※介助が必要な方は、介助者のご同伴をお願いいたします。
〓希望するサポート(拡大資料、点字プログラム、車いすでの参加、補助犬の同伴など具体的にご記入ください)
〓車での来場希望 ※駐車証をお持ちの方のみ駐車可能となります。
〓特記事項 ※特に配慮を要する事項があれば、具体的にご記入ください。

■申込締切

2016年 1月 10日 (日) 18: 00

ここまで本文です。

ここからこのカテゴリ内のメニューです。

No Border すべての人がここに:障がいのある方も、ない方も、すべての人にご利用いただける施設です。

ここまでこのカテゴリ内のメニューです。

メインコンテンツに戻る

ここからフッターメニューです。

ここまでフッターメニューです。